То ли потому, что я утопил фотоаппарат, то ли, потому, что заброска была чересчур длинная, то ли потому, что просто был сильно утомлен, - поход мне не понравился. И вроде бы и река в "валдайском" стиле, и пороги - интересно, и в компании много новых людей, но вот что-то не то… Нет уже того озорного восторга, когда возвращаешься с сожалением, и сразу смотришь на календарь, выгадывая выходные для следующего похода. Это, как описал Колян человека, попавшего в Латинскую Америку после курорта в Индийском океане: вроде бы и условия комфортные, и природа экзотическая, и море чистое, и солнце желтое... а не то! На островах Индийского океана мне побывать не довелось, но прошлогодняя Осуга четко засела в памяти своими шикарными пейзажами, обилием просторных полянок, тишиной, безлюдностью, естественностью. Вспоминалось особенно то, чего так не хватало на Мсте. Возможно, мои ожидания и стали причиной разочарования, и если так, то мои пожелания: сначала Мста, потом Осуга, хотя, думаю, что из нашей группы со мной согласятся не все.

Этим походом мы открываем сезон 2010 года, и он сразу же установил рекорды во всех возможных номинациях.

Рекорд первый

Самая длинная (она же самая долгая) заброска. Выехав в семь с небольшим вечера, на месте были в шесть утра. 11 часов в газели! И это после трудовой-то недели. Если бы не какое-то странное, непонятно откуда взявшееся, желание веселиться, несколько человек, включая меня, точно вернулись бы обратно тем же рейсом. Впрочем, справедливо заметить, что у пары человек еще в самом начале пути это желание зашкалило так, что они высовывали подушку из окна газели и махали ей на людей из стоящих рядом в пробке автомобилей. Я был сильно удивлен, но вместо того, чтобы просто покрутить у виска, многие люди искренне сочувствовали такому "переклину", и словно понимающе, снисходительно улыбались, в душе наверно, благодаря Бога, что ничего подобного ни у них, ни у их близких пока не наблюдалось. Далее все-таки удалось сломить усталость, поржать и пообщаться, чем и скрасить хоть как-то бесконечный путь до Боровичей.

Рекорд второй

Самые затянутые и неорганизованные сборы. Колян, традиционно придерживаясь линии ярой пропаганды, несколько раз озвучивал: "Отставание незначительное - пару часов не более". Да, действительно, оканчивались сборы не позднее двух часов после планового времени окончания, но он не учитывал, вернее не говорил об этом вслух, что начинались они задолго ДО планового времени начала. К примеру, вместо отведенных на сборы 2-ух, наша доблестная команда тратила по 5, а то и более, часов времени на сборы. Естественно, это требовало раннего подъема, сокращения стоянок и прочей "жесткой экономии", что в итоге компенсировало проеб и сокращало время отставания до приемлемых 1.5-2 часов. Да к тому же река была сильно быстрее, чем планировалось, поэтому времени в пути мы провели крайне мало. Колян, безусловно, это все понимал, как понимал и то, что организовать 10 щелкающих "туристов" и призвать их к эффективной распределенной деятельности будет крайне нелегко. Да не очень-то и хотелось, судя по всему. Много внимания у Коляна отнимала сложная, опасная, я бы сказал, река, мысли о предстоящем длительном отъезде, да и возиться с координацией разведения костра и разбивкой лагеря, как это было раньше, ему уже не было "в прикол". А потому, решено было пойти по простому пути: тупо объявить ранний подъем, сократить горячее питание, а несогласных (таких, слава Богу, было немного) - жесткими диктатурными методами подавить.

Описать какие занятия себе придумывали "туристы", дабы проявить активную деятельность во время стоянок, довольно сложно ввиду их многообразия и недюжинной замысловатости. Самым популярным занятием было перекладывание вещей. Вещи доставались из всех рюкзаков, мешков, пакетов, затем старательно раскладывались на поляне, желательно как можно дальше друг от друга, и как можно более перемешано, чтобы потом можно было ходить по лагерю минут 40 и искать "чехольчик от топорика". Иногда вещи развешивались на заранее подвязанных веревочках, что создавало образ продвинутого лагеря. Время от времени вещи перекладывались с места на место, некоторые из них сортировались между мешками, возможно для того, чтобы потом труднее было их найти.

Надо сказать, что костюмы и обмундирование участников способствовали медлительным процессам. У отдельных представителей было по несколько полноценных туалетов: для сна, для завтрака, для перехода, для активного перехода, для "после перехода", для посиделок… Регулярная смена их была необходима, что давалось нелегко. Когда перекладывать вещи и переодеваться надоедало, некоторые щелкающие товарищи, умудрялись создать пожар на поляне с сухой травой, особо талантливые из них делали это не раз! Рано или поздно голос наполненный ужасом издавал сдавленный крик: "Воды!", после чего все кидались топтать, с дикой скоростью разгорающуюся, траву ногами. Все это позволило свести к минимуму время сна, посиделок у костра, время переходов, и просто общения к нескольким часам в совокупности, а основное время заняли: дорога (около 24 часов) и вялое подрачивание как отдельных участников коллектива, так и в целом команды.

Рекорд третий

Самое большое количество аварий. Три из пяти лодок побывали вверх дном, одна из них - дважды. Никто не спорит с тем, что река, мягко скажем, не из простых. Никто также не оспаривает тот факт, что большинство участников имеет первый опыт на такой реке и небольшой опыт водных походов вообще. Однако, если проанализировать, то причиной 100% аварий явилось банальное распиздяйство, самонадеянность и не соблюдение элементарной техники безопасности, что, безусловно, непростительно на воде в принципе, а на реке такой категории тем более. Достаточно только сказать, что ВСЕ аварии произошли из-за неправильного причаливания к берегу. Скорость реки высокая, поэтому чалиться надо задом, аккуратно прижимаясь к берегу, фиксировать нос судна, а никак не корму. Все, конечно, приходит с опытом, жалко только, что расплачиваться приходится за этот опыт иногда довольно дорого. Особого желания описывать наши "перевороты" у меня нет, уверен, что это обязательно сделает кто-нибудь из других восторженных участников.

Рекорд четвёртый

Самые беспонтовые места стоянки. Вспоминая стоянку на реке Лух, где был крутой берег с колючими кустами, трава по пояс, куча оводов и комаров, понимаешь, что реально это был пятизвездочный отель в сравнении с "выбранными" нами местами на Мсте. Плато, усыпанное корягами и булыжниками, шириной 15 метров, крутая высокая из камней стена, высохшая прошлогодняя трава, змеи, отсутствие спуска к воде и… восторженные возгласы "туристов": "да нормальная полянка", "бывало и похуже", "сейчас здорово все замутим"!.. Комментариев, думаю, достаточно. Они были бы совсем не нужны, будь у меня работающий фотоаппарат и возможность снять это "чудо природы". Но судьба распорядилась так, что зафиксировать виды этого гнусного места, как, впрочем, и многих других, в том числе и прекрасных мест, событий, людей мне не удастся. Все же я смогу вознаградить терпение дошедшего до этого места, видимо твердо решившего двинуть-таки на Мсту, читателя! С этой целью, а также во избежание того, чтобы меня считали законченным занудой, я отмечу, что положительные, позитивные моменты все-таки были и в этом походе. Порадовала погода: промокшая одежда быстро сохла, не давая замерзнуть. Были и пасмурные моменты, но солнца было явно больше. Приятно было пройти порог - "легендарную лестницу", не могу сказать, что что-то "из ряда вон", но все же - необычно! Там же, кстати, я прокатился на кустарном аттракционе - переправа по тросу на ролике между берегами реки: ощущения полета, конкретная паника от надвигающегося с бешеной скоростью дерева перед остановкой и халявная цена в 150 рублей - оставили неизгладимые впечатления… Но самое главное - это все же ЛЮДИ. Отдельным знакомствам я искренне рад, именно благодаря им и удалось скрасить серость, уныние и разочарование. Встречая отклик в сердцах друзей, крепнешь духом, а тем больше, когда находишь единомышленника в душе едва знакомого человека. Не считаю подобные встречи в среде коляновского окружения чем-то случайным, это, скорее наоборот, закономерность, но ничуть при этом не умаляя их значимости! Уахыззз им всем!

Основной отчет похода по реке Мста

Авторизируйтесь на сайте чтобы комментировать

Реки Придонья Первые байдарочные походы 1997-2000гг

Корни нашей походной культуры заложены Мешковым А.Б. на реках Медведица, Хопер и Дон.

Подробнее

Центральная Россия Походы выходного дня из Москвы

Блок посвыщенный рекам Подмосковья и близлежащих областей - Рязанской, Владимирской, Смоленской и тп.

Подробнее

Карелия Сказочные места, посетили не раз!

Очень привлекательные и легкодоступные реки для сплавов. Уксунйоки, Шуя Южная, Шуя Северная и куча планов!

Подробнее