Р ека Осуга балует туриста дикими берегами, красивыми видами, полянками, прозрачной водой, тут есть абсолютно все, чтобы отдыхать от назойливого города под неумолкаемые песнопения местных пернатых. Отдельно нужно отметить геологию, еще в университете проходили практику на Валдае, ты воочию видишь, как перекатываясь песчинки создают волнистые формы на дне реки. Меандры и высокие песчаные яры – бесподобные картины Осуги.

В 2009 году мы провели Марш-бросок по реке Осуга: 50км за обычные выходные на 4х байдарках. Было конструктивно, красиво, но галопом и без задержек. Остался отпечаток недосказанности, который и был частично залечен в 2022 году расширенным ПВД на 3 дня в коллективе геологов с сокращением дистанции сплава более чем в 2 раза!

Маршрут. Река Осуга, Пудышево – Тверецкий

  • Фактически пройденный путь: 18 км за 2 ходовых отрезка
  • Даты сплава: 10-13 июня 2022г.
  • Заброска: свои автомобили
  • Состав: 9 человек
  • Плавсредства: два катамарана К2 - Fox 802 и Гоша, одна лодка Мерман-2

Планирование

День 1. Заброска и стапель у деревни Пудышево

Логистика группы для данного ПВД необычная и очень комплексная. Мы не задействовали внешних перевозчиков, а использовали только собственные автомобили. В итоге 7 машин так или иначе приняли участие в мероприятии:

  • Саша Тверь - заранее ездил подтвердить наличие поляны класса Люкс для антистапеля с подъездными дорогами в лесу;
  • Маша Дарлинг – привезла часть коллектива в день 1 и транспортировала водителей от поселка Тверецкий на точку стапеля;
  • Дима Гламурный в розовых шортах с собакой – приехал на Антистапель чтобы найти нас в лесу и отвезти часть водителей в поселок Тверецкий за припаркованными авто;
  • Саша с детишками – приехал на антистапель поддержать компанию (!);
  • Еще 3 автомобиля, на которых перемещались сами участники сплава.

Поляна у села Пудышево оправдала на 200% процентов по всем критериям, Маша добралась до неё ещё засветло в пятницу, остальные догоняли уже в ночи. Точка стоянки незуарядная на вид, но все дороги ведут сюда – участники нашли лагерь даже в абсолютной темноте.

Вечернее застолье отмечено супом Том Ям с креветками, который был безусловно потрясающий. Для полноты впечатлений от такого креативного блюда на костре не хватало только количества прожитых дней на природе, когда после города приезжаешь в лес и сразу ресторан, так и кажется, что просто в ресторан заехал. Лично моё наблюдение что Том Ям надо делать в конце похода.

Утром выполнили первую в истории творческую настройку бензопилы «Лидии». Евгений Петрович применил весь доступный инженерный опыт и даже подключил по ютубу скандинавских здоровяков лесорубов, которые задористо демонстрировали ему из телефона, что саму пилу нужно взять в левую руку, а правой просто пару раз дернуть за шнур. В общей сложности на дергание шнура мы ушатали пол часа точно - эта пила хорошо преподает философию и учит понимать мир вокруг. Сперва нужно довести Лидию до состояния «почти завелась» и принудительно остановиться, потом переключить передачу и продолжить упражнение не сбавляя напор. Так и в жизни, иногда тебе кажется, что люди тебя хорошо понимают, а на самом деле это только «эффект Лидии».

Отогнать все 3 автомобиля в поселок Тверецкий помогла нам Мария. Ехать вроде недалеко, но пару часов занимает точно. В Тверецком мы конструктивно припарковали все машины в первый попавшийся огород незнакомых пенсионеров за переносные ворота. Подвыпивший дед, который вышел из хаты и активно помогал как регулировщик, был очень впечатлен узнать, что мы даже «не чьи-то родственники».

День 2 – Переход 12 км и лагерь на обрыве

Встали на воду за обедом, погода великолепная, река очень красочная, населёнки и людей нет. Из особенностей Осуги, которые мне очень понравились еще в 2009 году – абсолютно прозрачная вода и шустрое течение. Можно бесконечно смотреть как под лодкой пролетают подводные пейзажи, перемещаются отдельные песчинки и шныряют рыбки – средняя глубина реки около 1м, по многим участкам вода максимум доходит до колена. Небольшая глубина реки с одной стороны привлекательна для сплава с детьми, а с другой стороны я бы предостерег всех за течение, на Осуге оно действительно бодрое и не умея плавать зайти по пояс искупаться будет очень не просто – проверяли.

Отдельный абзац заслуживает рельеф и песок. Песка по берегам очень много – меандровые косы, бары, крутые песчаные обрывы. Кажется, небольшой глубиной Осуга обязана именно обилию песка, который она так интенсивно транспортирует вниз по рельефу. Русло на всем протяжении нивелировано песчаным материалом и периодически разбросаны последствия валдайского оледенения - гигантские гранитные валуны напоминают, что здесь всего 20 тысяч лет назад остановилась конечная морена последнего ледникового периода Северной Евразии.

Душа требовала какого-то приключения, в плане первого перехода все было слишком банально и легко реализовывалось. За час до обозначенной стоянки на спутнике я начал искать интересную поляну. Большинство полян на Осуге имеют наезженные подъездные дороги, мне хотелось найти поляну водников – без очевидного подъезда из вне. И мы нашли такую полянку, метров на 15-20 выше уреза воды – на крутом песчаном обрыве, на пласте коллекторе во всей его красе 😊. Важным свойством данного обрыва было то, что его невозможно обойти – чтобы подняться на поляну нужно было штурмовать сам обрыв, который осыпался и имел ну очень крутой нрав. Фактический подъем/ спуск людей и вещей осуществлялся с помощью двух веревок, даже за водой приходилось по веревочке бегать, такой качественный был этот обрыв. А самое интересное, что расположен он оказался прямо в точке плановой стоянки, видимо вид обрыва со спутника мне напомнил дикий пляж.

Лагерь на обрыве оправдал все ожидания и компенсировал мучения за подъем. Вид потрясающий, ветерок, закаты, рассветы, птичьи концерты на том берегу. Мы заварили глинтвейн, начали состязания на гитаре с птицами и ушли в глубокий сон, кто-то даже спал у костра на кромке обрыва.

День 3 – Переход 6 км и антистапель

Последний переход – коротыш, всего 6 км до заветной поляны, на которой мы уже стояли осенью 2009г! Тогда эта поляна произвела отличный эффект, она была широка и превосходна. Мы уже знали, что и в этом году поляна тоже великолепна, Саша Тверь проверил её, но не сумел доехать до точки на авто – 2 км пришлось ему идти пешком. Когда прибыли я начал узнавать места – на удивление многое поменялось. Пляж, где мы выходили в 2009, полностью зарос, на поляне явно прибавилось деревьев, а от фундаментального стола и навеса ничего не осталось вообще.

Еськин прибыл на поляну точь в точь как мы +/- 5 минут. Мне указали на какого-то странного бородатого человека в розовых шортиках с собакой на руках, который ломился из леса через крапиву по самые уши – это был Дима. Он не сумел найти дорогу и пошел по азимуту через лес, собака на пол пути отказалась продолжать маршрут, пришлось её тащить. Дима провел 1.5 часа в поисках поляны и уже был готов развернуться, как мы его заметили. Примерно в 2х км на опушке леса с грудным ребенком на руках его ожидала в машине жена Настя. Дима подбросил водителей до Тверецкого за машинами и был таков, его миссия на этом закончилась.

Дорогу до поляны через лес мы внимательно разведали и сочли проезжаемой для любого паркетника. Несколько рейдов до Тверецкого и обратно было сделано в тот день. Сотовой связи на поляне нет, да и рации через лес не пробивали – заранее договаривались, чтобы встретить гостей к нам с субботы на воскресенье.

Вечером была баня, топили несколько раз, долго, до полуночи. Важное наблюдение по бане – после Териберки и Ледовитого океана наша Кайфандра начала коррозировать, именно котёл и трубы, которые имели контакт с соленой водой и открытым огнем, придется заменять.

PS:  С удовольствием вспоминаю маршрут, всем участникам огромный привет и благодарность за вклад. Осуга не подвела и подтвердила заявленный в 2009ом году статус отличной речки для камерной компании!

contentmap_plugin

Авторизируйтесь на сайте чтобы комментировать

Реки Придонья Первые байдарочные походы 1997-2000гг

Корни нашей походной культуры заложены Мешковым А.Б. на реках Медведица, Хопер и Дон.

Подробнее

Центральная Россия Походы выходного дня из Москвы

Блок посвыщенный рекам Подмосковья и близлежащих областей - Рязанской, Владимирской, Смоленской и тп.

Подробнее

Карелия Сказочные места, посетили не раз!

Очень привлекательные и легкодоступные реки для сплавов. Уксунйоки, Шуя Южная, Шуя Северная и куча планов!

Подробнее