Река Хопёр! Самая чистая река Европейской части России! Наш маршрут начинается от славного города Урюпинска и заканчивается в нам уже известной станице Серафимович! Идём на байдарках! Если мне не изменяет память, то купили мы их на выделенные администрацией города Жирновска денюжки - огромное спасибо им за это!

Отдельная благодарность Субботину Сергею Ивановичу - он не растерял, как некоторые, сделанные в походе фотографии. Все сохранившиеся снимки добавлены к уже присутствовавшим ранее в альбоме, причём строго в хронологическом порядке. Помимо того, им же было отснято три с половиной часа уникального видеоматериала, из которого, в последствие, был смонтирован фильм об этом походе 2000-го года!

Так же хочется отметить моего друга Мифона - матёрого человека в области геологии. Он так же принимал участие в съёмке фильма - именно как один из операторов, взяв с собой любительскую видеокамеру. Мифон отснял около часа интереснейших моментов нашего путешуствия!

Маршрут. Река Хопёр - Дон, г.Урюпинск - г.Серафимович

  • р.Хопёр: спокойная полноводная равнинная река
  • Фактически пройденный путь по реке: около 450км
  • Даты похода: 2000 год, 28 июля - 11 августа, 2 полных недели
  • Состав участников: 12 человек

Видеофильм о походе от Борисовича

Школьный альбом и статья в ЖН

Традиционно как и после каждого предыдущего похода Анатолий Борисович заботливо и красиво оформил школьный альбом. Альбом содержит фотографии по хронологии событий и записи из дневника похода, который в обязательном порядке каждый день вели дежурные по лагерю. Эта страничка является полной аналогией того самого школьного фотоальбома - блоки с фото и авторские записи из дневника.

Помимо обложнки альбома привожу вырезку из газеты Жирновские новости, где в преддверие похода в начале лета 2000г была опубликована целая статья о нашей туристической деятельности, как реклама короткометражных коммерческих походов (по 1 неделе от Жирновска до Гречихино и обратно), участником которых в статусе помощника руководителя мне довелось побывать аж дважды!

28 июля. Послезавтра - выход!

Плющенко Анатолий

Плющенко - это бедолага, который пролетает с походом. Дела семейные, вернее проблемы. Ждать, готовиться в течение года и буквально в последние дни перед походом оказаться перед фактом, вынуждающим отказаться от него. Обидно до слёз.

Мы собрались в кабинете у руководителя. Послезавтра - выход. Без меня. Ребята шутят, смеются. Счастливчики! :-(

30 июля. г.Урюпинск

Субботин Сергей

Перед выходом волновался. С трудом удалось договориться на работе на счёт отпуска. До последнего момента не верилось, что иду в такой серьёзный поход. Всё казалось, что в последний момент что-нибудь да случится. Но, слава Богу, всё обошлось. По-настоящему осознал, что все мосты сожжены, и осталось только двигаться вперёд только, где-то на пути к Елани. За Еланью вообще пошла для меня "новая полоса". Я познавал новые для меня места.

После обеда прибыли в Урюпинск. Заехали в город на рынок. Очень интересно было внутренне ощутить чужой город, другой быт и организацию. Затем прибыли к месту первого базирования. Бегали по дачному посёлку. Обратили внимание, что он электрифицирован, как в путных городах. Домики аккуратные, хорошие. Нас выгрузили в очень интересном месте. Крутой правый берег Хопра разрезан большим оврагом. И в этом овраге родничок. Родничок сделан, как каменная часовня. Всё аккуратно, красиво и чисто. Вверх ведёт железная лестница, есть несколько скамеечек. Обалденное ощущение. Рядом с родничком на высоком холме стоит деревянный крест. Местная красивая девушка рассказала нам, что на этом месте нашли икону "Урюпинской Божьей Матери". Затем мы переместились ближе к речке на пляж, где и разбили лагерь. Здесь же я приобрёл навык и кое-какое знание по сборке байдарок.

Вечером после ужина мы с ребятами прогулялись по берегу Хопра до моста и полюбовались пейзажем. Кое-кто уже обновил байдарки - открыл сезон, так сказать. Я был доволен массой новой информации для себя и плодотворной работы по съёмки видеосюжетов, практически я заснял всё, что хотел. Когда начало темнеть, я пошёл на высокий бугор, где находился крест, дабы полюбоваться ночным Урюпинском и, по возможности, помедитировать на святом месте. Обилие комаров особо не позволило мне это сделать. Я там пробыл более двух часов, то глядя на небо, то на огни Урюпинска, даже уходить не хотелось. Какое-то блаженство охватило меня. Я бы с удовольствием провёл всю ночь. Но, осознавая то, что завтра весь день надо плыть, я вернулся на базу, к своему лежбищу. А ребята тоже не спали, несмотря на атаки комаров, пели под гитару и отдыхали, кто как мог. Я залез в свою палатку, погонял комаров и записал эти строки и ту идею, которая приходит ко мне:

Я возлежал на крестном месте,
Где по преданью Божий лик нашли,
Таинственным, безумно интересным
Мне представлялся край Урюпинской земли.
Мерцали в небе безразлично те же звёзды,
Во тьме стояли города огни.
Мне их понять, постигнуть невозможно,
Но до чего ж заманчивы они.

Шадчнев Николай

Первый день похода, никто не хочет дежурить. Пришлось нам с братом брать ответственность на себя. Всей компанией мы долго и упорно разгружали вещи из автобуса. Вниз к реке 1 км. Собрали байдарки. Мы с Рустамом опробовали 1-ое судно. Я учил брата ставить палатку, мангал, копать ямы для мусора, мыть котелки. К вечеру нас заели комары. Ваня, "Пух" и Дима весь этот день кушали домашнюю еду, и поэтому даже не вылизали из своей палатки и очень громко смеялись.

Совсем забыл про Хопёр! Эта река побольше нашей Медведицы, течение очень сильное, нырнёшь в одном месте и не знаешь, где вынырнешь.

Вечером д.Серёжа ходил медитировать на гору. Мифон Сибилёв открыл нам свои познания в медитации. Он сказал, что медитировать - это значит сесть в позу "лотоса" и громко мычать. Ночью смотрели на звёзды. Это наша галактика !!!

31 июля. г.Урюпинск - ст.Луковская

Михаил Сибилев и Роман Матыкин

День Рождения "Маяка"!

Дежурили Анашкин и Пужляков но писать дневник они не умеют, поэтому пишем мы.

Приплыли поздно. Немного отдохнув, разбили лагерь на пляже. Разнообразие в нашу туристическую жизнь внесла прогулка на гору. Там было здорово! Во-первых - шикарный вид, ни тебе комаров, ни тебе мух, только часто попадались змеи.

1 августа. ст.Луковская - х-р.Тишанский

Михаил Сибилев и Роман Матыкин

Утро 1-е августа началось необычно для дежурных. Прошлая смена не соизволила отмыть каны. За это следующие дежурные были очень злы.

Переход прошёл спокойно. В 17.00 мы были на месте. Расположились на правом берегу, нависшим над Хопром отвесной стеной. С дровами было туговато. За водой ходили в пионерский лагерь. Тот лагерь, что мы посещали в прошлом году на реке Медведице близ хутора Гнилище, ни в какое сравнение с этим не шёл. Здесь был страшный бардак. Ночью Колян Шадчнев намазал всех нас зубной пастой и лёг спать. На утро пять озлобленных сотоварищей накинулись на него и устроили "тёмную".

2 августа. х-р.Тишанский - ст.Усть-Бузулукская

Михаил Сибилев и Роман Матыкин

Пополнили запасы воды, отплыли рано. Поэтому во время перехода не торопились. Во время сплава даже удалось часок поспать. На место стоянки пришли раньше обычного, где-то в 13.00. Постирались, помылись и пошли в станицу.

В этот вечер первый раз за прошедшее время от начала похода я попал на деревенскую дискотеку. Ближе к ночи появился наш знакомый по университету РГУ нефти и газ им. И.М.Губкина ( поступал у нас в Жирновске - P.S.- его отчислили в 2003-ем ) - Виталий, он местный житель станицы Усть-Бузулук, где мы и находились. Общаясь просидели у костра почти всю ночь!

3 августа. Ст.Усть-Бузулукская - ст.Федосеевская

Сергей Субботин

С утра был в очень нехорошем настроении - не выспался. Наша молодёжь всю ночь просидела у костра, рассказывая анекдоты, и между ними горланила песни. Я имел неосторожность поставить палатку недалеко от костра, за что и поплатился. Да, ребята уже, конечно взрослые, но о других думают пока мало. Ночью ушёл было из лагеря на пляж, но там тоже не мёд - комары заели. Думал, что на следующий день во время гребли помру. Но как это ни странно, в этот день мы шли на редкость успешно и хорошо.

К 13.30. пристали к станице Зотовской. Во время прохождения затопленного моста у станицы Аржановской немного поцарапали дно байдарки о камни. Вот тут-то мы и сделали привал, чуть больше часа на ремонт и осмотр местных достопримечательностей в виде церквушки и музея. Как это ни странно, но в станице есть свой музей на сто жителей. Я был весьма доволен проделанной работой. Как я уже говорил, шли мы в этот день очень хорошо. Течение быстрое, ветер в спину. С размаху проскочили хутор Плёс. Три хутора по карте впереди оказались давно брошенными: ни продуктов, ни воды не найдёшь. Пришлось идти гораздо дальше до станицы Федосеевской. На место прибыли к семи вечера. Шли медленно, потому что справлялись, то дурачились с парусами и ещё "тандемом" , сцепив несколько байдарок наподобие катамарана - с четырьмя гребцами по бокам. Дошли до понтонного моста, выгрузились на левом берегу Хопра, на другом - станица. Сбегал зарядить батарейку в станицу, поужинал. У костра долго не сидел, пошёл спать.

4 августа. Ст. Федосеевская - ст.Слащёвская

Мешков А.Б.

Всю ночь дул сильный ветер, как с цепи сорвался, но переночевали спокойно. Переход до станицы Слащёвской - очень небольшой (20 км), поэтому опять шли не торопясь. Остановились на одной из многочисленных кос, было поймано рыбы около 6 кг. Вечером варили уху.

Место для лагеря выбрали, прямо сказать, не очень. Зато рядышком - большой пляж, куда по выходным съезжается много народу. Завтра нам должны привезти пополнение в лице Спиридонова Николая. Ждём с нетерпением.

5 августа. Ст.Слащёвская - Днёвка!

Мешков А.Б.

С утра к нам приехали родители Сибилёва Миши и Шадчнева Саши. Было привезено мясо на шашлык, так же готовили плов. Наша команда увеличилась на одного человека. (Спиридонова Коляна)

Ездили в Кумылгу на рынок. До самого вечера купались, загорали, в общем, отдыхали. Днёвка - есть днёвка.

6 августа. Ст.Слащёвская - Устье р.Хопер

Михаил Сибилев и Роман Матыкин

После безумной ночи проснулся, как огурчик. Сегодня должны были выйти в Дон! Ничто не предвещало большой "гребли". Но большой переход оказался ещё больше, чем мы предполагали. Сначала шли вместе, но вскоре мы отстали часа на два от остальных. (Я - Мифон, Рома, Рустик и Коля Спиридонов).

Ширина Хопра доходила до 150 м. Ветер навстречу, и приличная волна. Немного отстав, Рустам и Колёк решили догнать нашу байдарку, но эта попытка обернулась бедой. Из-за неправильной работы вёслами байдарка перевернулась вместе с ними. Утопили 10 колышков от своей палатки, также чашки, ложки, кружки. Всё остальное намокло.

7 августа. Устье Хопра - Днёвка!

Мешков А.Б.

Вечером 6-го августа вышли в Дон. Он здесь действительно тихий. По ширине - чуть больше Хопра, а течение даже слабее. Завтра - днёвка. Место выбрали шикарное. Устье Хопра -левый берег Дона. Стол, скамейки - всё присутствовало. Последняя байдарка пришла к 22.00 ( потерпевшие крушение). Вся тушёнка и прочее находилось у них, поэтому ужин запоздал. Покушали и попадали спать, так как переход из-за моей ошибки оказался на километров 18 больше, чем предполагалось (неправильно учёл масштаб карты).

Весь следующий (то есть сегодняшний -7августа) день отдыхали, рыбачили. Удовольствие неописуемое. В этот день мне подсказали ребята - москвичи, стоявшие уже неделю на Дону, как добывать насадку из глины (никогда не знал). У них же разжился тремя крючками (на вес золота). В целом, днёвка прошла удачно. И уже в этот вечер в меня стало вкрадываться смутное сомнение. По утрам становится довольно-таки свежо. Не сократить ли нам наше путешествие на пару дней? То есть не ходить в Вешку. Поутру так и порешили.

P.S. "Усть Хопра" шириной метров восемьдесят и довольно мелкое. До середины шёл чуть выше колена.

8 августа. Устье Хопра - ст.Усть-Хопёрская

Спиридонов Николай

Тронулись с места в 9.00, пришли в 11.30. Переход всего километров восемь. Разбили быстренько лагерь. Мы с Рустамом сварили вкуснейший суп, все ели за обе щеки. С Мишей Сибилёвым ходили в станицу за провизией. Осмотрелись - станица довольно-таки большая.

Рыбалка в этот день не удалась, прицепив к двум байдаркам рыболовную сеть, мы сплавлялись всего 2 километра, пообрывали грузила. Что-то мы делали не так. Ночь прошла спокойно. Пекли картошку, пели песни. Я вырубился ночью возле костра.

9 августа. Ст.Усть-Хопёрская -г.Серафимович

Мешков А.Б.

Пришли в Серафимович на старое место, -левый берег Дона , за мостом. Основное отличие от прошлого года - отсутствие комаров. С водой и продуктами разобрались довольно быстро, так как знали, где что взять.

В город никто не ходил за редким исключением.

10 августа. г.Серафимович - Днёвка

Мешков А.Б.

Днёвка - отъедание, отсыпание, купание. Экскурсия в город. Осмотр действующей церкви, бывшего женского монастыря. Спускались к реке по интересной лестнице. Всё это и многое другое запечатлели видеокамеры. Впоследствии будем монтировать фильм.

11 августа. г.Серафимович - Отъезд

Мешков А.Б.

Завтрак, сборы, последние снимки на память. Автобус пришёл уже со знакомым нам водителем. В пути до Жирновска 5 часов.

P.S. Никто не встречал, но всё равно мы были очень рады, родной город - это всё-таки родной город!

contentmap_plugin

Комментарии   

Серж Permalink +1 Серж
ЭХ!!! Преданья старины глубокой, дела давно минувших лет!!..) Мой третий, последний, но самый мощный из походов по водной среде!) Приятные воспоминания!
Trezvyi Permalink +1 Trezvyi
Поход в котором я здорово отъелся и загорел, просто сказка! :roll:
Agil Permalink +1 Agil
Цитирую Trezvyi:
Поход в котором я здорово отъелся и загорел, просто сказка! :roll:

Колян, во фразе "К вечеру нас заели комары." пропустил одну букву.
Trezvyi Permalink Trezvyi
Цитирую Agil:
Колян, во фразе "К вечеру нас заели комары." пропустил одну букву.

Разрази меня гром, тут всё грамматически на месте ! :-*
Разве что ты имеешь ввиду букву "Б" ?? :lol: :lol: :lol:

Авторизируйтесь на сайте чтобы комментировать

Реки Придонья Первые байдарочные походы 1997-2000гг

Корни нашей походной культуры заложены Мешковым А.Б. на реках Медведица, Хопер и Дон.

Подробнее

Центральная Россия Походы выходного дня из Москвы

Блок посвыщенный рекам Подмосковья и близлежащих областей - Рязанской, Владимирской, Смоленской и тп.

Подробнее

Карелия Сказочные места, посетили не раз!

Очень привлекательные и легкодоступные реки для сплавов. Уксунйоки, Шуя Южная, Шуя Северная и куча планов!

Подробнее