Итак - второй водный поход! Теперьмы идём от родного города до устья р.Медведицы, заходим в Дон и сплавляемся до г.Серафимович! Таким образом, на реке Медведице уже не остаётся ни одного пляжа, ни одного поворота, где бы мы не были!! От истока - до устья река пройдена целиком !!! Кстати, на этот раз наша команда шла уже не на быйдарках, а на баркасах - такие можно встретить на озёрах в парках крупных городов, это достаточно немалое пятиместное судно. Отдельное спасибо Линёвскому дому пионеров, за предоставленные лодки.

Маршрут. Река Медведица, г.Жирновск - г.Серафимович

  • р.Медведица: спокойная равнинная река
  • Фактически пройденный путь по реке: около 450км
  • Даты похода: 1999 год, 20 июля - 2 августа, 2 полных недели
  • Состав участников: 12 человек

Статья в Жирновских Новостях

Данный поход был красиво аннонсирован в газете Жирновские новости примерно за месяц до начала. Борисович до этого успел сводить 2 группы вверх-вниз по реке от Жирновска и вот мы стартуем на покорение последнего участка р. Медведица - до впадения в Дон-Батюшку!

20 июля. Жирновск - н.Добринка

Пужляков Леха и Анашкин Иван

Ширина реки - 35м, глубина - 1м, грунт - среднезернистый песок. День прошёл прекрасно, погода как по заказу. С утра до второй половины дня - пасмурно. А под вечер выглянуло солнце.

Сегодня было пройдено 22 км. Усталости нет. По пути нам встречались мелкие перекаты и очень много коряг. Из-за них нам пришлось идти змейкой, вилять то в одну, то в другую сторону. Байдарка садилась на корягу, но осталась цела. Дядя Саша Палачёв весь день переживал за свою видеокамеру и при виде каждой коряги или препятствия кричал: "Левее, правее, Толь!" - подгребал рукой. Остановились в с.Н.Добринка.

В гости вечером к нам приходил П.И.Питченко - местный учитель физкультуры. Ужин был очень вкусный, так как мы были дежурные.

21 июля. н.Добринка - Фомёнково

Сибилев Михаил и Матыкин Роман

Ширина реки - 75м, глубина - 4,6м, грунт - песок и глина. Пройдено - 36 км.

1- "Ночь приколов". Всю ночь нас доставал Колян - не давал спать; Серёга матерился. Но утром Колян понял, что делал это зря. В эту ночь у Пуха выявились "припадки бешенства". В 4.00. Ванёк залез в палатку (с целью поспать…), но у него ничего не вышло. Внезапно разъярённый Пух с красными глазами вскочил и ударил испуганного друга в нос. Ваня закричал на весь лагерь: "А!!!". Колян прибежал на помощь, и тут же дело было замято.

Отправились в путь в 9.00.

2-"Чудеса на виражах". Наш ледокол был силён и вынослив, преодоление коряг и перекатов не вызывало никакого волнения. Только появление местных жителей по берегам реки смущало наше "спокойное плавание".

2 июля. Фомёнково - с.Лопуховка

Плющенко Анатолий и Шадчнев Николай

Утро встретило нас хмурым небом и промозглостью. Плюс перспектива переноса лодок через плотину. Череда обычных утренних хлопот, свойственных походам: костёр, приготовление завтрака, состоявшего на этот раз из остатков вчерашнего ужина. Перенесли лодки без особых происшествий. Правда, в одной из лодок сломалось сиденье, пришлось заниматься ремонтом. В походных условиях это не всегда бывает легко. Тем не менее, эту проблему решили довольно быстро. Мы ещё не знали, что нас ждёт на маршруте

Не прошло, наверное, и часа, как наша байдарка, шедшая с задержкой от основной группы минут на 20, застала всю компанию на берегу, в довольно подавленном состоянии. Когда мы увидели днище одной из лодок, причина стала ясна. Ребята напоролись на подводную корягу и пробили солидную дырку. Ремонт, осложнённый ливнем, продлился не менее часа. И да услышат небеса хвалу нашему руководителю, отремонтировавшему в этот день 2 лодки, ибо не прошло и часа, как было пробито ещё одно судно. Произошло это у меня на глазах, невольно мелькнула мысль, что теперь очередь за нами. Слава богу обошлось. По крайней мере сегодня.

К вечеру мы всё же вошли в график передвижения и смогли прийти к назначенному пункту - "Лопуховка", встретившей нас песнями разухабистой компании, расположившейся на берегу. Потом, в течении всего вечера, мы слышали выкрики и смех, доносившиеся то с одной, то с другой стороны. Мы уже ложились спать, а деревня всё ещё продолжала гудеть, словно улей. Такое было ощущение, что здесь идёт давным-давно начавшееся гульбище, которое всё никак не может остановиться. Сатанеют люди от такой жизни идиотской.

Далее опять разбивка лагеря, приготовление ужина и прочее. Сегодня я дежурный, и поэтому бытовых хлопот у меня побольше. Ну вот в принципе и весь день. Пока писал дневник, подошла пьяная компания "лопушан", побеседовали с нашим шефом они пошли по своим делам, видимо, не посчитав нас интересными в плане общения и в плане скандала. Вот так и закончился день. Всего лишь третий. А уже такое ощущение, словно вечность длятся эти речные повороты, костры, коряги, котелки, лопатки. Всё, на сегодня - отбой. Завтра дневник продолжит очередная пара дежурных.

23 июля. с.Лопуховка - с.Орехово

Мешков Анатолий Борисович

Пройдено - 30 км. Утро выдалось хорошее, но к 8 часам утра начало хмуриться. Дежурные встали в 4.30. и начали выталкивать из палаток чужие спальники с их содержимым. На завтрак был салат и паштет. После кратковременной отлучки в кусты в лагере закипела работа. Складывали и упаковывали вещи.

Во время плавания солнце светило ярко. В этот день впервые увидел, как плавают на лодках работники интеллектуального труда. Под ст.Орехово пришлось уступить место на вёслах профессионалам, так как предстояло пройти перекат после моста. На этот раз обошлось без приключений. В Орехово прибыли около 15.00. Разбили лагерь в форме подковы.

24 июля. с.Орехово (Днёвка)

Мешков Анатолий Борисович

Готовили плов, множество салатов, варили борщ. Строили трамплин. Весь день отъедались, отсыпались, посетили церковь Николая Чудотворца. Плавали, ныряли, играли в шахматы, попали под ливень с градом, поэтому сушились, стирались и т.д. В общем день прошёл с пользой.

25 июля. с.Орехово - ст.Берёзовская

Шадчнев Николай

Речка мелкая - 0,5м; ширина -75м.

Эта ночь прошла в боях. Вечером я (Колян) нашёл в спальнике бревно;Решил отомстить: намазал зубной пастой Ваню и Пуха, засунул им в палатку все вёсла и все дрова; Проснувшись, они намазали меня; Пробудившись ото сна, я свалил их палатку.

Сегодня предстоял длинный переход - 45км. Наша лодка сильно отстала (~ на 10 км). Роман и Мифон учились грести, под вечер они зверски устали (мы плыли в дождь). Ещё хуже было то, что мы ужасно проголодались. Режим дня отстающих: 8.00. - кружка сметаны с творогом и хлебо; 16.00. - горстка печенья и вода; 21.00. - нормальный ужин.

Остановились перед понтонным мостом близ ст.Берёзовская. Вечер и ночь прошли без приключений. Мы легли спать очень рано, в 22.00, и сразу уснули.

26 июля. ст.Берёзовская - ст.Раздоры

Мешков Анатолий Борисович

Для меня день начался в 6.15, после того, как услышал звон канов. (А. Плющенко - дежурный). Быстренько был приготовлен завтрак. Дабы позавтракать - ребят пришлось будить, уж очень устали накануне. Ведь прошли порядка 45 км. Запаслись водой, отправились в путь. Благополучно прошли под понтонным мостом. Затем опять мель на протяжении 3-4х км. Глубина реки от 0,1 до 0,5 м. Было несколько опасных капканов. Преодолели их благополучно, благодаря смекалке вперёдсмотрящего Александра Палачёва. Он придумал новый способ отклонения от коряг в последний момент. Дальше речка стала немного поглубже, но мели попадались всё же очень часто. Масса пляжей с крупнозернистым песком. Во время перекура у меня сложилось такое впечатление, что все станичники и хуторяне вышли на берег реки. И не удивительно - жара страшная.

Прошли хутор Филин, ст.Сергеевскую, п.Орлы и к 16.00 подошли к ст.Раздоры (в Сергиевской миновали мостик). Бегом отправился магазин - еле успел. Уже через час был приготовлен ужин. Потрапезничав, опять начали активно отдыхать. Баловство продлилось до полуночи. Затем все заснули.

27 июля. ст.Раздоры (Днёвка)

Мешков Анатолий Борисович

Опять объедались, отсыпались, купались, фотографировались и т.д. В течение дня посетили церковь в Раздорах (почти такая же, как в Орехово, только купола без крестов). Это, пожалуй, единственный населённый пункт, в котором к нам отнеслись с настороженностью. Впоследствии мы узнали, что до нас шла какая-то группа, и она совершила здесь очень нехороший поступок - нарушили одну из заповедей Христа. Этим всё и объяснилось. И вообще станица Раздоры в ночное время оставляет о себе очень гнетущее впечатление. Да и название какое-то интересное - Раздоры (обязывающее). В станице нет газа, домики полуразрушены и т.д. Ночью разглядывали в бинокль луну. Днём провели инвентаризацию.

28 июля. ст.Раздоры - х-р Гнилище

Мешков Анатолий Борисович

В 7.30 - завтрак;8.00 - отплытие. Небо ясное, солнце светит, жара; 11.00 - встретили группу туристов из Москвы. Они шли на шести или семи байдарках. Пройдя с нами пару километров, они остановились на ночёвку, а мы пошли дальше. К 15.00 прибыли к хутору Гнилище.

На левой стороне находится пионер-лагерь, в котором отдыхали дети практически со всей области. Мы попали на заключительный день смены. Сидя вечером у палаток и занимаясь своими делами, мы увидели, что разводят большой пионерский костёр. И все мы поспешили перебраться на левый берег, чтобы посмотреть на происходящее. Поздно вечером, вернувшись в свой лагерь и выпив по стакану чая, мы начали петь походные песни. Затем сон - ведь впереди переход порядка 40 км.

Да, в лагере брали воду из артезианских скважин. Вода исключительная. Чай получался очень вкусный и изумительного цвета. Многие из нас поняли, что значит хорошая вода ( экологически чистая).громное спасибо начальнику лагеря. Он нас бесплатно обеспечил на 2 дня пути хлебом, картошкой и беспрепятственно пускал за водой. Ведь в хуторе Гнилище автолавка приезжает один раз в неделю и мы к ней не успели.

Вечером, стоя у пионерского костра, слушая песни, невольно вспомнил свои годы, проведённые в подмосковном пионер - лагере "Орлёнок". А после посещения концерта даже защемило сердце. Одолела настольгия. Но заботы о завтрашнем дне и хлебе насущном всё-таки пересилили…

29 июля. х-р.Гнилище - с.Федосеевское

Шадчнев Николай

Четверг - это чёрный день.Говорят, что история любит повторяться, - к сожалению, это так и есть на самом деле.Итак: излагаю, как было: 22 июля - четверг - самый неудачный день в начале путешествия. Я сидел на вёслах, Мифон следил за корягами, Роман - сзади. И всё было так хорошо. Мы вырвались вперёд и сразу резко остановились… Я упорно продолжал грести. Но вдруг Мифон как-то очень срочно решил искупаться и прыгнул в реку. Потом в лодке появилась вода. Я понял, что мы уже на коряге. Настроение ужасное; мы подавлены морально, но не физически, … лодку залатали. Чуть погодя то же случилось и со второй лодкой. Байдарка осталась цела.

29 июля - очень интересное совпадение. Примерно в то же самое время мы оказались дежурными по лагерю. В лодке та же самая расстановка, мы опять первые… Но вдруг всё случилось как и в прошлый четверг. На этот раз "дырка" оказалась раза в три больше. Но нас уже не напугать.

Как бы то ни было, а мне на ум начали приходить некоторые умные вещи: "Тише едешь, дальше будешь" и т.д. Короче говоря, мы решили, что нужно предохраняться. Сейчас, когда я пишу этот дневник, времени около часа, и чёрт его знает, что ещё может случиться в этот злополучный четверг…

30 июля. с.Федосеевское - г.Михайловка

Плющенко Анатолий

Мне опять достаётся описывать мрачный день. Если смотреть в корень, то его природа берёт начало с вечера предыдущего дня. Мы пошли в г.Михайловка, чтобы позвонить в родной Жирновск. А на обратном пути слегка подзаблудились. Очень сильно устали и физически и психологически. Ночью снились кошмары; болота, крысы и прочие гадости. Как оказалось, не без основания. Утром проснулись подавленными. Ощущение такое, словно должно что-то случиться. И случилось. Буквально только отчалив, мы наткнулись на утопленника. Из воды торчали его скрюченные руки и голова, обращённая к нам своим ухом.

Отвратительное зрелище. И весь день прошёл под знаком случившегося. Река местами своим видом просто пугала. Причём не диким видом, а своей беспристрастностью, вызывающей тревогу. И на всей протяжённости - коряги, коряги, коряги… Это просто чудо, что сегодня мы обошлись без пробоин. Ребята, шедшие на шлюпках, тоже были подавлены. У них тоже было несколько случаев, когда они уже мысленно попрощались с целостностью днища своих лодок. В дополнение к корягам, многокилометровым мелям ещё и встречный штормовой ветер. И только к концу дня всё более или менее нормализовалось. Встретили ребят, плывших на резиновых лодках. Тоже до Серафимовича. Это удивительное по степени эмоциональной окраски событие, когда вдали от дома, после мерзкого дня встречаешь незнакомого, но близкого по духу человека. Впрочем, череда неприятных событий продолжалась. Вечером забрали Колю Шадчнева. Грустно, грустно. Странный день. Наша компания осиротела. Единственное, что хоть как-то разбавило сегодняшний мрачный день - потрясающий ужин и сознание того, что завтра днёвка - отдых. Да и для нашли хорошее место. Впервые появились мысли о прелестях цивилизации. Усталость. Что ж, обычное дело. Сколько раз я с этим уже встречался. После некоторых походов, казалось, что больше ничто не способно заставить идти в поход.

Вот вроде и всё. Слава богу, всё закончилось удачно. Потрескивает костерок, сверчки поют свою нескончаемую песню. Ребята разбрелись по палаткам, а кто-то кружится у костра с неизменными туристическими разговорами. Всё нормально, всё хорошо

31 июля. г.Михайловка (Днёвка)

Мешков Анатолий Борисович

Полнейший отдых. Знаменательным в тот день был сильнейший ливень, которому удалось заставить пошевелится весь наш лагерёк, расположившийся волею судеб в низине :)

1 августа. г.Михайловка - х-р.Седой

Мешков Анатолий Борисович

В этот день был самый длинный переход -порядка 55 - 57 км. Все населённые пункты вдалеке от реки. Жара несусветная. Шли порядка 13-14 часов. Под вечер, где-то за пару километров до стоянки, даже взрослые ребята стали просить, чтобы остановились хоть где-нибудь. Благо запасов воды у нас было около 50-ти литров. И с провизией тоже всё было в порядке. Но дошли до места благодаря настойчивости трёх старших руководителей. Зато каков был дивен сон в ту ночь!

2 августа. х-р.Седой - г.Серафимович

Мешков Анатолий Борисович

От х.Седого до р.Дон - 20 км. Прошли со свистом, на УРА. В 12.00. вышли в реку Дон. Наша Медведица в месте впадения в выносит огромную косу до середины Дона, а далее подхватывает он сам. И несёт со страшной силой. Сразу чувствуется сила и мощь потока, в который попадаешь. Анатолий Плющенко сразу же успел заметить, что по такой реке, с таким течением, можно на байдарке делать километров 120 в день. (Я согласен).

Прошли по Дону 10 км. Остановились на левом берегу за мостом. Как заведено, в последний вечер был праздничный ужин. Ходили в станицу. Осматривали достопримечательности. Ребята все остались довольны. На следующее утро приехали родители Миши Сибилёва, и он покатил с ними в г.Сочи (с корабля на бал). К 11.00. пришёл автобус. Мы погрузили свои пожитки и отправились домой. Все счастливые.

P.S. Но где-то в глубине души как-то стало не очень спокойно и даже грустно…

contentmap_plugin

Комментарии   

Trezvyi Permalink Trezvyi
Зачетный год, очень богатый на рыбалку и походы! В спортзале сажали сети, готовили лодки, жили в школе - как типа в лагере под контролем АБ Мешкова. Две тренировки в день, сон после обеда, бегали как лоси по парку каждый день по 6 км с гантелями, волейбол пляжный, турник а после всего ещё и пошли в этот поход, красота! :P С фотками есть бутафория, не обессудьте - в Михайловке, во время того самого МЕГА-ливня, о котором пишет Борисович поляна была жутко крутая, вот на ней 60% фоток и сделано, сейчас они расположены маленько выше хронологии, но сути описания не меняют конечно!

Авторизируйтесь на сайте чтобы комментировать

Реки Придонья Первые байдарочные походы 1997-2000гг

Корни нашей походной культуры заложены Мешковым А.Б. на реках Медведица, Хопер и Дон.

Подробнее

Центральная Россия Походы выходного дня из Москвы

Блок посвыщенный рекам Подмосковья и близлежащих областей - Рязанской, Владимирской, Смоленской и тп.

Подробнее

Карелия Сказочные места, посетили не раз!

Очень привлекательные и легкодоступные реки для сплавов. Уксунйоки, Шуя Южная, Шуя Северная и куча планов!

Подробнее