В середине недавно минувшей зимы, беззаботно листая рекомендуемую ленту Волгоградских инстаграмов, я приметил занятную страничку с контентом из красивых речных пейзажей, каякеров, видео эскимосских переворотов и предложением освоить навык в закрытом бассейне. Рука было замерла над кнопкой вызова такси, но серия последующих событий, в том числе текущего года, помешали мне навестить ребят и потренить этот хитрый водяной кувырок. Майская самоизоляция на просторах родного города уже подходила к концу, как в профиле @TurTop_voda мелькнула информация о предстоящем ПВД, в котором зеленый свет горел любому желающему. Долго не раздумывая, я решил присоединиться и открыть сезон.

Маршрут. Река Ахтуба, ереки Бугай, Заплавка, Проран. х.Заяр – г.Ленинск

  • Фактически пройденный путь по реке: 44 км за 3 подхода
  • Даты сплава: 29-31 мая 2020г.
  • Заброска: личное авто
  • Состав: 16 человек – 4 каяка, байдарки «Таймень-2» и «Варзуга-2», «Танго-45», надувные лодки – 2 «Каньон-2» и «Хатанга Экспедишн»
Референс, или «котлетный» кемпинг

Ранее я не сплавлялся с незнакомыми группами по рекам. Все лица были для меня новыми, и, как выяснилось, свой дебют в предстоящим походе собралось совершить уже более 2х человек из 11. Некоторые правила TurTop не оставили меня равнодушным, склонив задать для ясности пару наводящих вопросов:
– Вы не разводите костров? Что, прям вообще?
– Индивидуальное питание с использованием горелок? Но у меня ее нет.
и самое вкусное – реакция Олега на комментарии в чате про веселье:
– «Ребята, напоминаю, мы не пьём))».
Событие становилось всё интересней, периодически мелькала мысль «уж не веганы ли они..», побуждая меня изобретать чего бы подцепить на 3 дня, помимо яблок, термоса с чаем и, на всякий случай, лопатки. Похоже, далеко не по случайному распределению спального пространства, в мою палатку попал Витёк.

Заброска. Ночной переход. р.Средняя Ахтуба – ерек Бугай, ~10км

Не раз пройдённый организаторами Олегом и Олей круговой маршрут по бывшей пойме р.Волга позволял осуществить заброску и коллективно запарковать авто на охраняемых территориях в хуторе Заяр. Логику маршрута «Пойдем по часовой» сломал нюанс – как раз в этот период при сбросе воды с ГЭС уровень близлежайших водоемов повышается и привычное течение меняет ход. Буквально за пару дней «до» было принято решение сократить путь и двинуть против часовой, зайдя в первый вечер из р.Ахтуба в ерек Бугай.

Дачные пятничные пробки и поздние дедлайны участников на работе задержали старт группы, хотя, казалось бы, всего час пути от города. Погода на закате радовала сочным солнечным диском, комаров к тому времени вылупилось тьма и в воздухе витали ароматы Москитолла. Пока качал свой «Каньон», заценил позади мощный рафт от «Рафтмастера», точь-в-точь как был у меня. Его счастливый Капитан Виктор между строк затравил мне пару годных историй и продолжил перемещаться между людьми на поляне Заброски, в поиске затуманенного городскими мыслями рассудка. В районе 22.30 встали на воду. Обсуждение в кромешной тьме с новой знакомой – матросом Элеонорой – походов давно минувших лет, навевало мысль, что под светом полумесяца и звёзд идти по реке гораздо комфортнее, чем со включенным фонарём.

На развязке первого ерека (~23.30) свершилось чудо демократии: решено продолжить путь во мраке, но не в поиске поляны, а просто ради махнуть вёслами еще километров 10-5. Тем временем впереди, во тьме истока Бугая, словно известный вирус заражал молодые умы громкий голос Витька: «Плывём дальше, народ! Ток разгреблись!» В этой «just for fun» авантюре для меня стало удивлением, что среди большинства голосовавших имелись новички, которые впервые в походе и не имеют опыта возможных инцидентов на ночной воде. Они-то не в курсе, что на «Рафтмастере» бывалого капитана в москитной сетке можно нырять в падуны. В списке потенциальных эпизодов вполне могли оказаться проткнутый баллон или шкура ПВХ, порезанная о какую-нибудь особо острую неудобную корягу, незаметно торчащую посреди водоёма. Не снижая градус доверия к интуиции и опыту руководителей, щурясь и разглядывая в ночи, как умело они подмахивают вёслами шустрых каяков, группа зашла в Бугай. Не смотря на дольно быстрое для маленького ерека течение, участок был гладко пройден и, спустя +/- час хода, мы разбили лагерь. Пока Лёха распаковывал свою гитару, первая из замороженных вхлам в моей морозилке котлет, запакованная фольгой тестово отправилась на костёр. Небо в 02.00 слепило звёздами, но утром прогноз обещал дождь. Интересное начало.

День 1.Ерек Бугай – ерек Заплавка, ~30км

После рассвета таки плеснуло пару обещанных капель. Вскоре не хило распогодилось и в ход пошла 30-чка от загара Nivea (Эля за поход почти убедила меня, что продукция этой фирмы лучшая из представленных на рынках 2020ого). Рядом с палаткой на дереве я приметил новый для xTourist’a походный девайс – мобильный фильтр для воды из двух гермаков по 4л и соединяющей трубки. Проходящий мимо утренний Витя как бы невзначай провел мне 5-ти минутный экскурс с погружением в демонстрацию продукта, плавно сместив вектор темы к опреснению морской воды и скидочным бонусам при покупке снаряги. Никаких инцидентов со мной за весь период не произошло, смело делаю вывод – штука вполне рабочая, подлежит к приобретению каждой тургруппе. Также, у ребят мне приглянулись коврики на всё дно палатки: перфоманс с маленьким насосом на usb-зарядке выглядел довольно удобно. После вполне чиллового подъема ближе к 11-ти (этим План безусловно располагал) следовал завтрак. Наблюдая за рождением омлета с сыром и беконом на горелке соседа по палатке, я вяло размышлял сколько бы яиц закинуть в такое блюдо на 14 человек. Передаю тёплые слова благодарности Ксюше, которая в первый вечер тактично предложила мне путешествовать по воде с ее сумкой-холодильником. Она значительно продлила жизнь моим отмороженным завтракам.

В районе обеда мы встали на воду и безмятежно следовали течению, слегка подруливая наш рыжий «Каньон». Среди препятствий первого ерека Бугай ключевые – 3 стандартных обноса. Не столь проблематичные, как на р.Поля, но следом начинался ерек Заплавка, который оказался в этот разлив практически ей идентичен. Вода плотно притопила поля близ ручейка, по которому туристы в середине лета, со слов Олега, не ходят. Одна бывалая «Таймень» решила отделиться и ловко срезать маршрут прямиком затопленным полем. К успеху затея не привела, предоставив экипажу почву для ночных размышлений с веслом)) Также, на этом участке к преодолению открыты пара-тройка завалов без возможности обнестись. Экспертная оценка опции каяка пробивать ход в завалах суднам побольше – 10/10.

В завершении дня, уже ближе к закатным краскам, решили пройти еще десяточку до завтрашнего обноса в ерек Проран. Основной причиной такой коррекции Плана стали крайние 15км без возможности выхода на топкий берег: всюду по колено воды. Тонкая лесная полоса на горизонте и геопозиция Яндекса шептали «наверное, где-то та-а-ам ты выйдешь размяться и отдохнуть». С непривычки я подушатался. Даже Витёк что-то притих. Пару раз в поисках поляны мы ткнулись в сомнительные берега с вроде бы устойчивой почвой – #притоплено. Маршрут предполагал обнос суден по узкому участку суши, соединяющему два ерека (обычно~800м), но разлив, достигнув нереальных масштабов, сократив пеший путь до 30м. Там и разбили лагерь. День выдался солнечный, насыщенный извилистой греблей и природными декорациями. Без прелюдий предпоследние пару котлет очнулись в походной микроволновке, а я, позаимствовав у Рустама горячей воды для чая, отправился спать пораньше.

День 2. Ерек Проран – р.Ахтуба, ~4км

Утром, традиционно стрельнув у меня шиповника и корень солодки, Витя направился свершить индивидуальный ритуал походного бьюти-завтрака. Раздумывая над его предложением отведать модной пакетированной гречи с мясом, я высыпал в термос остатки сахара и, закинув в костер последнюю котлету, приютился на солнце с гитарой и самокрутками в ожидании часа пробуждения моего матроса.

Привлекательна красотой природа Волгоградской поймы весной. Продолжив обсуждение хитросплетений судеб населения Османской империи из Великолепного века и TV-шоу, которых еще не смотрели, мы не торопясь держали курс в сторону истока ерека. Первые пару гребков по Прорану поначалу вызвали недоумение. Только спустя минут 5 я вдруг осознал, что мы идём против течения и скорость далеко не как вчера. Короткий участок был успешно пройден с долгой обеденной остановкой на затопленном пляже Ахтубы, из вод которой торчали верхушки довольно высоких деревьев.

Помню, как Витёк перемещался между сгорбившимися над своими горелками парочек, ловко жонглируя темами для бесед и дожимая из похода последние соки; обсуждение планов будущего 24-дневного Карельского трипа и демонстрацию Олегом отличительных элементов различных моделей горелок. Впервые покатался на каяке, кайф. Одна машина у группы была заведомо запаркована в точке выброски в Ленинске. На антистапеле водители отправилась на ней за своими авто в Заяр, тем временем мы просушились, отдохнули и уже в 19-20.00 были дома.

Эпилог

  • Ереки – занятный водоём: весной вроде река, а летом уже нет
  • Отлично сложившаяся в эти дни погода (фактически, наступившее лето), придала походу шарма и визуального наслаждения – давно не наблюдал такого теплого и яркого неба над головой
  • Тест-драйв главной обновки результативно пройден – палатка огонь
  • На будущее внимательней проверять мелкие гермаки на предмет пропуска влаги
  • В заметки позитивный опыт TurTop в использовании походных фильтров для воды и широкоформатных матрасных ковриков
  • Глаз радуется, когда в поход идёт профессиональный фотограф. Крутые снимки, Оля!
  • Не бухать в походах – сократить риск как конфликтов, так и активного взаимодействия внутри группы
  • Своя горелка – не так уж и плохо, особенно, если у тебя ее нет
  • Пяти котлет достаточно для матрасного ПВД с каякерами :)

PS:

Спасибо всем организаторам и участникам! Приятные эмоции доставлены, можно смело планировать следующий поход. Признателен за Карельское приглашение присоединиться к вам! Возможно, свидимся однажды на реке поинтересней. До скорых встреч!

contentmap_plugin

Комментарии   

Trezvyi Permalink Trezvyi
Замечательно сходили, интересный маршрут, отличные вызовы для данного региона! С подачи Антона мы уже приобрели аналогичный фильтр для воды у будем его опробовать через неделю в Карелии! :lol:
Тактику не бухать в походах и готовить раздельно - это очень креативно, у нас собственно наоборот одна из целей похода это вкусно пожрать вместе и выпить, ибо не часто в жизни так душевно время провести удается. Но у каждого свои приоритеты, что поделаешь!

Авторизируйтесь на сайте чтобы комментировать

Реки Придонья Первые байдарочные походы 1997-2000гг

Корни нашей походной культуры заложены Мешковым А.Б. на реках Медведица, Хопер и Дон.

Подробнее

Центральная Россия Походы выходного дня из Москвы

Блок посвыщенный рекам Подмосковья и близлежащих областей - Рязанской, Владимирской, Смоленской и тп.

Подробнее

Карелия Сказочные места, посетили не раз!

Очень привлекательные и легкодоступные реки для сплавов. Уксунйоки, Шуя Южная, Шуя Северная и куча планов!

Подробнее