Основным фактором неопределённости в регионе стала логистика: наложились корона и размер группы из 14 человек. Мы не смогли договориться на гарантированное сопровождение по составному маршруту с переездами через день. Весь интерес перевозчиков был направлен на богатого шального туриста рыбака/краболова, который из-за закрытых границ государства дуром пёр из Москвы на Кольский. Цена не имела значения, никто просто не брался нас возить.
Маршрут. Река Красненькая - Кустайоки – Тумча, п.Териберка
- Фактически пройденный путь: 58 км за 4 ходовых отрезка
- Даты похода: 10-18 июля 2021г.
- Заброска: Микроавтобус «Мерседес» + прицеп, Камаз
- Состав: 14 человек – 6 катамаранов Рафтмастер
Планирование
2017 был годом знакомства с Алакуртти и связкой рек Тунтсайоки-Тумча. Тогда, в большую воду и отрицательные температуры, нам здорово досталось, но это и был восторг, который манил обратно. Карелия любит адептов и подкармливает их изредка хорошей погодой — в 2021 мы приехали в летнюю сказку под солнечным небом!
Водитель КАМАЗа в Алакуртти чертыхался, зачем нам сдался Чертов мост, если группы прекрасно стартуют с Голубых озёр, и ехать туда гораздо ближе. Это так, но именно от Чертова моста начинается топовый участок сплава всей Карелии: фактически горная речка с каньонными секциями – превосходная Красненькая.
Участок всего 6 км, но через каждые 200 м вас ждут пороги 4кс и шиверы в гористом ландшафте из красного гранита с контрастно зелёными берегами. Абсолютно прозрачная родниковая вода в каменном русле и характер извилистости реки напоминали саянский Жомболок.
Для довольно большой группы, где трое абсолютные новички, мы ставили хорошую планку. За 4 дня нужно пройти весь маршрут и в пятницу переехать в Териберку, где и культ программа, и купания в Северо-Ледовитом океане. На всю Красненькую у нас есть один ходовой день, включая стапель, и на Кутсу с Тумчей 4 дня, включая днёвку и антистапель. Я понимал, что днёвка будет только в награду за первые 3 ходовых дня и планировал устроить её на пороге Котёл р. Тунтсайоки.
Карты лоции для обозначенных порогов маршрута (Скачать PDF, 23.3Мб)
Заброска
Заброска тремя разными рейсами из МСК и СПБ. Собираемся в Мурманске, забираем грузы, закупаем провизию. Все чётко и в плане, единственный факап в ТЦ, где из-за короны убрали все стулья, — обедать фастфудом пришлось, сидя на поребрике…
Саша набирает деликатесов и большую цельную сёмгу, выходим с чеком за 50К и в путь на реку! Дорога в две части: до Алакуртти на мерседесе и ещё часа три — удобный КАМАЗ до Чертова моста, поспали на баулах. Приехали примерно в 1:00, светло как днём, комар лютует.
Белая ночь. Явление, которое и выручает, и напрягает, и восхищает одновременно. Когда у дня нет ограничения, происходит ребалансировка уклада жизни группы в зависимости от заложенной планом нагрузки и времени отхода ко сну в первую ночь. Легли спать под утро, встали в обед, начали сплав в 17.00, а завершаем — после полуночи. Это теперь порочный круг до первой днёвки.
Комар. В верховьях Красненькой его до такой-то матери. Мы были готовы к этому вполне и закупили 20+ больших баллонов свежего дихлофоса! Но не все из нашего Общества были готовы признать, что у человеческого организма есть места, неуместные для орошения столь сильной отравой! Второй смежный урок говорит нам, что «не всегда пантенол помогает, есть-таки исключения». Так что ребята, даже если ситуация кажется совсем критической, лучше там веточкой помахать!
День 1. река Красненькая
Встали на воду, долетели до порога Короткий. Воды мало, боковая струя на входе прибивает к скале ЛБ. Осознав это на практике, стали заранее отрабатывать от неё и легко избегаем контакта. Вторая часть порога пошла нежданчиком, не думали, что у Короткого может быть продолжение.
Порог Прыжок попрыгали оперативно, а вот дальше вкатились в шиверу и всем табором с ходу прошли порог Щечки. Разные траектории получились на Щечках от неожиданности. К4 совсем чисто проскочил, а кого-то на К2 разворачивало на сливе.
Квинтэссенция реки Красненькой — порог Кавказский. Очень ждали его, а пришли к нему примерно в полночь. Посмотрели на входную шиверу, отметили иррациональность детального просмотра: секция, как кусок горной реки, с эпизодом каньона в конце. Разделили флот на две части и пошли со страховкой с воды. Первая тройка К2 прошла относительно чисто: покрутило в каньоне, а на выходе мы с Максом правым баллоном делаем амплитудный наезд на большой треугольный камень. Дима и Фил с элементами акробатики перекатываются через камни ЛБ.
Вторая тройка идёт более эффектно: К4 таранит берега каньона, одно весло плывет рядом и на выходе из каньона делает знакомый нам наезд правым баллоном на треугольный камень. Замыкают Агиль и Дима. Все вроде было ничего, но треугольный камень для них пришёлся в центр поперечины и серьезно её надломил. Кат зажало между камнем и ПБ. Берег отвесный, чтобы сплавить судно по воде перетащили верёвку на ЛБ и сдернули кат на фарватер.
Чалимся тут же, в улово перед порогом Горка, оцениваем повреждения. К4 прогнул 2 поперечины, отломал 30 см продолины, срезана часть стропы. К2 требует усиления передней поперечины, которая держится на честном слове. Быстро чинимся, ближе к полуночи начинается сильный дождь. Так же тройками пролетаем в дождь порог Горка, без эксцессов. Первая часть, собственно Горка, — амплитудный, эффектный косой слив, очень драйвовый. Вторая часть мелкая, но имеет хороший уклон, цепляя камни, выбираемся из секции вдоль ЛБ.
После Горки вкатываемся на стрелку Красненькая-Кутсайоки и ищем крутую поляну ПБ, указанную в лоциях. Выходим на поляну и продолжаем ее искать. Макс убежал по берегу вперёд в лес, но внутренним чутьем я уже хорошо понимал — эта небольшая каменистая полоска берега и есть поляна класса «Люкс». Дождь шпарит, давно не ели, самый момент ставить лагерь и готовить ужин!
День 2. река Кутсайоки, активные 6км до порога Тесный
День 2 начинать не спешили, погрели косточки опять до 15:00. Полянка оказалась вполне уютной. Петрович нарыбалил окушка, хариус не ловился. На ЛБ ночевала коммерческая группа на лодках, они пришли с Кутсайоки, минуя Красненькую, и примерно в обед отчалили в путь.
Порог Сомнительный — первое 4кс препятствие Кутсы. Очень понравился по красоте, технично пролетели, по низкой воде тут проблем нет.
Порог Муравей — красивая трешка, но неудобная тропа на просмотр. Не жалею потраченного времени на осмотр, вход с воды не однозначен, можно порваться на камнях.
Порог БСТ. В низкую воду это шкуродёр, особенно если идти с маневром к ПБ, минуя собственно камень с сифоном, из-за которого он так угрожающе назван — Быстрая Смерть Туристам.
Ну и наконец-то мы добрались до Оба-на! На лицах участников читался восторг, такой высоты слайды мы не штурмовали никогда. Общий перепад около 9 м (!), поток неистово летит вниз под ~ 45 градусов. Если оценивать риски, их тут два. Во-первых, не свалиться в примерно пятиметровый вертикальный обрыв справа. Во-вторых, не врезаться в скалу ЛБ в конце слайда. Лоции пишут, что для правильного решения задачи требуется очень точный заход. Допом задача осложняется торчащей посреди слайда плитой, над которой стоит красивый петух. Мы решили, что оптимально было бы накрыть эту плиту катом прямо по центру, чтобы минимально исказить траекторию полёта в пропасть. Так и поступили.
Оба-на — порог быстрый. Мощь потока беспрепятственно пробивает воду у основания слайда, моментально вынося полностью погруженный в пучину катамаран на противоположный берег. Помогать не нужно, главное — просто не мешать.
Наше шествие с интересом наблюдала группа ребят на лодках. У них на Оба-на была ночевка, фиксировали все нюансы. Пример стал заразительным, и, когда днём позже ребята нагнали нас на маршруте, то с восторгом поделились опытом прохождения Оба-на на лодках!
Энергетика этого места действительно заряжает детским азартом, не зря же и название такое выдумали. Но только ты свыкся с ощущением чуда, как навстречу, из-за поворота появляется она — Маманя! 25 м и практически отвесный обрыв с тремя короткими ступенями. Прохождение можно безумно предположить, но успешно реализовывать — вряд ли. Есть видео ролики, как каякеры искусно прыгают этот водопад. Смотрится красиво, профессиональные адепты белой воды! Всем остальным туристам тут уготовано иное испытание на прочность – ниеб#ческий обнос.
Чтобы упростить мучения и сделать маршрут более привлекательным, туристы завсегдатаи придумали гениальное приспособление. Вдоль ЛБ водопада Маманя натянут стальной трос. Вам потребуется метров 150 веревки и несколько хороших стальных карабинов, чтобы воспользоваться механизмом и спустить весь скраб, включая каты, к основанию водопада. Важно осознать, что верёвку нужно сперва занести вниз и тянуть карабин, сам груз до конца вероятнее всего не доедет. Если, конечно, это не увесистая компактная сумка набитая камнями или тушёнкой. Не «стальные» легонькие карабины рискуют потерпеть тут жестокое фиаско. Мы свои шесть штук стёрли до дыр, на последнем грузе ресурс был исчерпан полностью.
Первобытные, неинженерные способы переправы катов через Маманю предполагают их скидывание в водопад и извлечение из воды снизу. Мы такой способ тоже опробовали, правда сказать, неосознанно это вышло… Агиль и Дима оправились вниз на приемный пункт к тросу, их Гоша остался один вверху без привязи и в режиме автоследования отправился за хозяевами. Полёт К2 выглядит эпично, парни снизу в этот момент делали селфи (см. фото), а на фоне по иронии судьбы падал их катамаран.
Маманя была в тот день добра и Гошу не поломала, а «Вежливый Турклуб» помог парням извлечь кат с камней. Так завязалось знакомство с группой веселых и находчивых ребят с чудесным гусём в шляпе на эмблеме! Позже мы по соседству дневали на Водопадном и искренне удивлялись, как много всего интересного и полезного вежливые туристы умеют взять с собой в поход. Это и шикарный стол, и чёткая бензопила, и мотор с бензином, и даже стул для каждого участника. Часть полезностей мы непременно приобретём к следующему сезону. Отдельное спасибо ребятам за фотки в пороге Тесный и Водопадный, которыми они поделились с нами. Фотки очень нравятся и включены в альбом!
Пара часов работы на переправе прошли быстро. Подкрепив силы тёплым чаем, под покровом гигантского увлажнителя воздуха мы приблизились к полуночи и тронулись в путь искать поляну.
Однако Кутса в этой зоне не балует полянками, по берегам горы и даже гипотетически там не приютишься. Так мы достигли порог Тесный и догнали Вежливых туристов. Полянка тут спрятана в лесу и вряд ли вместила бы две крупные группы. Тесный штурмовали по-всякому. Порог красивый и техничный. После двух узких сливов струя наваливает на большой центральный камень — пьедестал, который нужно резко обрулить. Проход справа от камня привлекательнее, но в него сложнее вытянуть кат, а слева — узко, но зайти туда проще. Я отдал предпочтение правой траектории, было успешно, но два последующих экипажа с этой тактикой сели на зловещий пьедестал в центре реки. Вторая половина группы попрыгала слева в разных вариациях, но в целом успешно.
Неподалёку от Тесного мы нашли пристанище на четком скалистом плато, поросшем кустарником. Очень красивое вознаграждение, пентхаус в три яруса с оборудованными скамейками и кострищем. Знак был воспринят, и мы устроили праздник души. До 8 утра этот праздник продолжался. Было очень весело и громко, удивительно, что все струны уцелели.
День 3. река Кутсайоки, 30км до порога Водопадный.
После полудня я проснулся под громкие возгласы, это кричал Петрович. Просил срочно дать ему весло, чтобы кого-то бить, потом топот, потом крики «рыба», восхищенные вопли, будто там крокодил невиданного размера. Лагерь гудел не на шутку, да и голова тоже гудела. Пойманная щука оказалась действительно около 2.5 кг, сразу же была очень вкусно изжарена на сковороде. Оказалось, что ребята щуку сперва увидели, сфоткали в воде, а лишь потом принялись ловить. Такой дерзости щука не поняла и съела блесну. Но леска то на окунька, Петрович потому рыбину морил и оглушить хотел, но выловили в итоге руками.
Это был третий день похода. День, когда я хотел ушатать всех окончательно и дойти до Котла. Очень поздний старт дал о себе знать, после полуночи коллектив пинговался слабо и просил покоя. К тому времени мы преодолели около 30 км, прошли Ступеньку, кучу шивер, ещё кое-каких порогов. Достигли Водопадного, где воссоединились с Вежливым турклубом. Вместе прыгнули первые две ступени и встали на дневку в просторном лесу.
День 4. Днёвка на пороге Водопадный.
Днёвка — значит баня. С неё мы и начали утренние шевеления. Видовое место для бани напрашивалось у порога на гранитной плите, а растяжки мы привязали к еб#чим каменюкам, ибо ветер. Соседний лагерь ставил каменку и помог нам напилить дровишек. Очень ценная помощь, мы их потом спалили, когда парились на берегу Ледовитого океана в Териберке.
Купания после бани у порога просто восхитительно! Дед как обычно сделал рекордное количество запаров. Был мега суп лично от Саши из перловки и выдержанной сублимированной курицы. Три года ждала эта курица, она много где побывала с нами, чтобы так вкусно и резко быть съеденной! Слава шеф-повару, он запомнил тот день: киноа, соусы, амарант. Мы отдыхали и отсыпались. Где-то в тот день Петрович ещё сказал Агилю, что «медиатор будет в надёжных руках».
День 5. река Кутсайоки, река Тумча - финишируем водную часть.
Примерно экватор похода, основной технически интересный сплав позади, а впереди спокойная Тумча и точечные несложные пороги. Конечно, несложными их можно считать при такой воде, 4 года назад по паводку мы кувыркались в левом «детском» сливе Карниза, а порог Котёл вообще аккуратно вдоль правого берега прошли. Когда воды на полтора метра больше в самом Котле варится адский суп. Тогда этот суп был точно не для нас.
Полянка у Котла вызвала ностальгию от холодного июня 2017. Это река Тунтсайоки, которая чуть ниже по течению сливается с Кутсой. Видео и записи на смартфоне Агиля напоминали, как это было: дождь каждый день, ледяной неопрен, несколько эпических килей, но при этом очень душевно!
До поляны антистапеля на пороге Шляпа добрались быстро и первыми. План полностью выполняется за исключением одного «но»... Понтонную баню за день до нас арендовали рыбаки, и она уплыла! Разве так можно было? А ведь прошлый раз эта баня стала источником бесконечного пива и прекрасного настроения. Договорились о баркасе, раскидали кости и шкуры, завтрашний день — переезд к Баренцеву морю и Териберка!
День 6-7. Териберка.
Ранее утро, суета, сборы, баркас и прекрасная погода. Через 3 часа хода по водохранилищу включается мобильная сеть и 14 человек получат по несколько сотен писем и сообщений, мы возвращаемся в цивилизацию! На базе у Зареченска пьем пиво. Каты и часть ненужных вещей отправляются в транспортную компанию, и налегке мы отправляемся в путь. Традиционный заезд в магазин Мурманска. В этот раз Саша закупает огромную форелину и все необходимые ингредиенты для супа «Том Ям»!
Полночь, Териберка, лютует морской комар. Наблюдаем указатель на место дома главного героя фильма «Левиафан». Наш перевозчик сливается с коллективом в поисках приключений. Едем направо вдоль моря до точки «Конец всех дорог», тщетно пытаемся найти крутое незанятое место с подъездом на авто. Мест вообще тут мало. Нам ведь нужно чтобы и баню поставить, и в океане купаться, а тут — валуны везде, ноги переломаешь, не то, что баню на них ставить. Единственный песчаный пляж начинается прямо от Териберки и тянется 2+ км, ровно на его дальнюю окраину мы и распаковались.
Водитель принимает мудрое решение остаться с нами на обе ночевки. Утром мы оставляем лагерь и едем обследовать северную часть побережья в район мыса Долгий. Пейзажи, рельеф и места просто великолепные! Водопад, низкое небо, гористый рельеф с красными гранитами, Баренцево море или даже океан, бакланы, остатки батарей с времён великой отечественной — красиво, чисто и аутентично. Прошагали много километров, сделали невероятные снимки.
Программа работ на сутки включала баню, на вечернем отливе мы ее и соорудили. Хорошие дрова прихватили в гермах со сплава, то, что валяется на берегу моря, горит так себе. Обычно мы выстилаем дно бани хвоей, тут же — парни накреативили цветущий иван-чай, которого было в изобилии.
Купаться в водах Ледовитого океана круто, но холодно. Пока добежишь до глубины ноги сводит по колено даже после баньки. Водица прозрачная и очень соленая, именно ей мы придумали заправлять паровой котёл бани, получились целебные процедуры.
А где-то в параллельном мире у костра Саша сварил поразительный Том Ям, парни привезли много пива и местного сушеного ерша. Случился праздник на берегу в честь окончания путешествия. Географически мы поставили личный рекорд по северной широте!
Прелесть казачьих песен в ту ночь разбавлял Петрович. Пританцовывая, он прихлопывал и присвистывал в ритм, да так по-молодецки, что вызывал бурные овации публики… И один только Агиль с ухмылкой нашептывал что-то про «медиатор».
День 8. Мурманск.
Мурманск, Деликатесы, Алёша, короткая программа в день вылета совмещена с логистикой по отправки остатка грузов. Закупаем ерша, палтуса и оседаем в ресторане Тундра. Отвыкшие тратить деньги в походе, с энтузиазмом проходимся по меню с оленями, морскими ежами, крабами и т.д. Место душевное, можно рекомендовать.
В оконцовочке этого краткого отчета редакция еще раз выражает спасибо Кольскому. Спасибо духам леса и воды, а также нашей команде — всех обняли и ждем новой встречи!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи